新闻

谁是最有可能“转板”的福建新三板企业

  在新三板等待流动性一揽子解决方案的同时,不断有企业申请IPO。而投资这些企业显然是复制了PRO-IPO的方式。新三板企业拟在主板或者IPO 已成为界内关注的焦点。那么,以福建省为例,哪些新三板企业最有可能通过IPO实现转板呢?

  截至2016年10月14日,新三板共有9168家挂牌公司,福建省有293家。其中,做市企业66家,创新层企业34家,大部分以制造业和信息服务业为主,除3家为地方国资委控股外,决大部分为民营企业,可统计的平均总市值为7.57亿元。

  根据证监会官方网上的【行政许可事项服务指南】的规定,首次公开并在创业板上市的条件包括,一是,发行人是依法设立且持续经营三年以上的股份有限公司,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算;二是,最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元;或者最近一年盈利,最近一年营业收入不少于五千万元。净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据;三是,最近一期末净资产不少于二千万元,且不存在未弥补亏损;四是,发行后股本总额不少于三千万元。

  以创业板上市标准衡量这293家公司,其中有126家公司符合创业板挂牌条件。这样看来,似乎福建有43%的企业有资格申请IPO。总体来企业质量不错,PRO-IPO机会也挺多的。

  但事实上,有两项关键因素影响着IPO进程。一是创业板在2014年时取消“最近两年营业收入增长率均不低于30%”的财务指标,上述【行政许可事项服务指南】中也没有此要求,但市场人士依然沿用这一标准,笔者了解到,现在成功IPO的企业,营收增长率都符合这一要求。因此把增长率指标计算在内的话,符合创业板资格的企业就仅剩68家了。

  二是,虽然创业板并没有对公司所从事的行业进行要求,但上周证监会副主席李超给出一组表明,想上创业板最好与高新技术和战略性新兴产业有关。他表示,目前创业板上市的企业中,高新技术企业占九成以上,战略性新兴产业企业占七成以上。

  就目前科技部2016年发布的《高新技术企业认定管理办法》来看,很难从这68家中选择符合要求的企业,因此,以国家重点支持的高新技术的八大领域进行不完全筛选,这68家企业中符合要求的企业就仅剩下42家。

  接下来,要考虑交易机构的问题。因此,我们再以公司是否进入创新层及交易机会为选择条件,这样就只剩下12家企业。其中,点击网络,福昕软件、南方制药、福特科的股东总人数超过200人,最近一周日成交金额都过千万元,存在交易性机会。

  值得一提的是点击网络,其所在的SAAS行业正进入高速发展期,营业收入及净利润增长非常显著。而创业板市场正缺乏这样的高增长企业。(刘子沐/文)

  注意:本文所指挂牌公司财务数据符合IPO要求,仅限于财务数据,并未考虑主板及创业板IPO其他要求,包括但不限于经营年限、近3年主营业务是否发生重大变化、董事以及管理层是否发生重大变化、是否存在未弥补亏损等。

相关新闻