新闻

新政有利合规企业 借贷宝引领新金融

  新健康有序发展,对于传统金融有补充促进作用。在10月15日举行的新金融高峰论坛上,中国人民原副行长李东荣认为,互联网金融在促进发展普惠金融、服务大众创业、万众创新、提升金融服务质量和效率等方面发挥了积极的作用,然而,互联网金融作为新生事物,它在为促进金融业发展注入活力的同时,也对金融管理带来了新的挑战,其快速发展的过程中,也暴露出了一些问题和隐患,特别是当前互联网金融某些业态偏离正确的创新方向,扰乱了正常的经济金融次序,形成了劣币驱逐良币的现象,行业的声誉和者信心受到冲击。这意味着P2P大洗牌开始,如借贷宝一样的合规平台将获益。

  近日,中国银监会等多部委联合发布《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》,监管风暴来临,预计将有97%的网贷平台面临转型或淘汰。此次整治释放的市场空间,惠及具有实力的合规的平台,如借贷宝,因创立时的定位与监管要求不谋而合,成为合规典范。

  互联网金融蓬勃发展的几年里,采用不合规手段野蛮增长的平台面临清算。实际上,在专项整治出台前,行业内部已经开始洗牌。网贷之家、盈灿咨询10月8日发布的《P2P网贷行业2016年9月月报》显示,2016年9月底,正常运营平台数量为2202家,相比8月下降了33家,环比下降幅度为1.48%,而相比去年同期下降了215家。

  李东荣认为,互联网金融应以服务实体经济为导向。当前,全球经济总体仍处于深度调整和再平衡阶段,金融危机的深层次影响持续存在,主要经济体不均衡复苏和政策分化特征明显,中国经济发展进入新常态,经济长期向好的没有改变,但经济增速换档、结构调整阵痛、动能转换困难等问题相互交织,结构性矛盾更加凸显。在综合判断国际经济形势的基础上,上层提出了以供给侧结构改革为主线扩大优效供给、满足有效需求的战略任务,互联网金融行业应该紧紧的抓住中国经济转型升级与结构调整所产生的有效金融需求,促进网络与金融的深度融合,业务与场景的广泛结合,技术与流程的有机整合,有效的增加金融服务的供给规模、效率和质量,提高互联网金融供给对实体经济需求变化的适应性和灵活性,避免过度的拉长资金链条和脱离实体经济空转。

  基于务实原则,监管层在接纳行业反馈意见后,此次整治对于防止行业风险蔓延、偏离正确轨道,促使行业正本清源、清理行业害群之马、提升行业整体形象、确立长效发展机制具有重要积极意义。

  专项整治将倒逼不合规平台的转型,大部分平台或将遭淘汰。银监会表示,网贷风险专项整治的目的不是限制和打压网贷行业的正常发展,而是通过规范纠偏、正本清源,进一步净化市场环境,建立行业长效规范机制,最终形成规范创新兼顾发展的良性循环。

  专项整治方案在其目标原则中明确,本次对网贷行业进行全面整治,要实现扶优抑劣、规范纠偏、正本清源,为网贷行业建立和完善长效机制,促进行业规范创新发展。根据实施方案,对于稳健经营、运作规范、未违反有关法律法规和规章制度的合规类机构,有关部门会鼓励合规发展,实施持续监管,督促规范经营。

  作为撮合熟人之间借贷的平台,借贷宝在监管态度没有明确之前,就按照信息中介的定位,没有资金池,没有吸收公众存款,不提供增信,而且在行业内率先去担保,率先打破刚性兑付。透明度一直在互联网金融行业的诟病,而在信息披露方面,借贷宝上面的每个用户的出借金额、借入金额、逾期情况等都有充分的披露,平台的透明度极高,这也正是监管新政的鼓励要求的。在业务模式方面,借贷宝没有所谓的类资产证券化、收益权转让、债权转让等行为,真正做到个体和个体之间的点对点借贷。

  互联网金融在降低金融交易成本,提高金融资源配置效率,扩大金融服务辐射半径等方面,具有独特的优势。李东荣认为,从近几年普惠金融的实践能够看到,一些从业机构在依靠技术创新、实现可持续性和金融服务普惠性方面进行了大量尝试,也形成了一些典型经验和标杆做法。互联网金融应该抓住数字普惠金融发展的良好机遇,赢得更为广阔的发展空间。

  可以看到,目前互联网金融行业机遇与挑战并存。规范的企业得到市场的更多认可,不规范的企业也会逐步淘汰出局,整体上对于行业是好事,对于认认真真从事这个行业、践行普惠金融的借贷宝而言,未来的发展空间更大。

相关新闻