新闻

画眉鸟被迫充当“小白鼠” 幸得森警及时解救

  昆明10月26日电 (赵曦)记者26日从云南省文山市森林公安局获悉,该局近日查处一起非法携带野生动物案。查获国家“三有”保护动物野生画眉鸟9只(国家保护的有益的、有重要经济或者有科学研究价值的陆生野生动物)。

  10月22日,文山市公安局平坝派出所民警在平坝街上对过往车辆例行检查时,发现一辆运输野生动物的面包车,民警将该车辆进行扣押,并移交森林公安局老君山派出所处置。经老君山派出所民警现场清点,该车载有鸟笼9个,疑似野生画眉鸟9只,鸟食4箱,民警将当事人带回派出所做进一步调查。

图为王某指认其非法携带的画眉鸟。 钟欣 摄 图为王某指认其非法携带的画眉鸟。 钟欣 摄

  经审讯,当事人王某是云南省宣威人,因喜爱鸟,在文山从事鸟饲料生意。今年以来在未办理野生动物驯养证的情况下,以几十元至几百元不等的价格,在文山七花广场、双桥花园等地购买了9只疑似野生画眉鸟。这几只鸟除了王某自己玩赏外,主要用于充当“小白鼠”,在街上为顾客表演试吃自己售卖的鸟食。被查当天,王某就是刚从马关县八寨街上卖鸟食回来。

  根据《云南省陆生野生动物保护条例》第17条的规定,王某的行为已涉嫌非法携带野生动物,民警依法对王某携带的9只画眉鸟给予没收,查获的画眉鸟在调查取证结束后已放归大自然。目前此案正在办理中。(完)

相关新闻