新闻

厦门法院打造诉调对接新模式保障保险业发展

  厦门10月26日电 (记者 杨伏山)为促进保险业健康发展,厦门市区两级法院持续创新,合力打造诉调对接新模式,在业界赢得好评。

  厦门市中级人民法院副院长郝勇26日在此间介绍说,该市基层法院践行“纠纷解决的分层递进”理念,整合各方资源,强化纠纷化解合力。

  各基层法院均设立了集法律咨询、立案、调解、司法确认、巡回审判职能于一身的交通法庭,不断完善以诉前调解为先导、委托调解为中心、协助调解为辅佐、调解后司法确认为保障的调解工作机制,实现保险诉调对接工作无缝对接。

  郝勇称,除了不断完善司法调解(司法确认)、交警行政调解、人民调解、保险行业调解的“四调对接”机制之外,该市两级法院在诉调对接工作方式上也不断寻求创新突破。

  他举例说,该市思明法院联合思明公安分局、思明区司法局、厦门市保险行业协会制定《厦门市思明区轻微人身损害道路交通事故快速处理办法(试行)》,对在思明区道路上发生的,当事人对事故事实无争议的,启动轻微伤人道路交通事故快速处理机制,由保险公司当场确认赔付。

  同时,思明法院还联合交警、保险协会以及中财保厦门分公司,共同制定《机动车第三者责任商业保险预付抢救费办法》,对重大交通事故,在抢救费用超过机动车强制责任险的医疗费用限额时,推行“先行赔付”制度,由商业第三者责任险的保险公司预付抢救费,确保伤者能得到及时救治。

  厦门市区两级法院运用信息化时代信息技术手段,降低诉调对接成本,实现信息共享,畅通对接渠道,提高对接效率。该市同安法院引入“事故通智能易判系统”,用以高效、快速准确的解决交通事故案件从立案到自动生效判决书的整个过程,打造保险纠纷快速处理的智慧法庭,探索创新“互联网+”的专业调解+审判的道路。

  据介绍,在最高法院与中国保监会于2015年9月共同举办的全国保险纠纷诉讼与调解对接机制建设工作推进会议上,厦门市中级法院被确定为“全国保险纠纷诉调对接机制建设示范法院”。

  两年来,该院发挥先试先行创新优势,探索专业化保险审判工作规律,巩固保险纠纷诉调对接成果,推进保险纠纷的审判工作步入专业、规范、高效的绿色通道;既促进了保险行业的有序发展,也提升司法审判服务保险产业水平。

  统计数据显示,近年来,厦门市两级法院案件受理数大幅增长,而保险合同纠纷案件数量却呈现出截然相反的变化趋势。特别是2015年以来,涉保险纠纷案件数量大幅下降,机动车交通事故引发的财产保险纠纷数量更是大幅下降。(完)

相关新闻