新闻

山西长子猪头肉薄似蝉翼 年消耗30万头猪(图)

  太原10月26日电 (杨杰英 王维宁)在国人的餐桌上,猪肉是重要的肉食品之一,深受南北食客喜爱。猪肉做法各异,而在山西上党地区的长子县“长子猪头肉”,因其肉薄似蝉翼,清香凉爽等特质成为一道特色名吃。近日,长子当地联合北京肉类研究中心等科研技术单位,攻克加工关键难题,欲将“长子猪头肉”这一地方名吃推向全国。

中国北方很多地区都流行吃猪头肉,但长子猪头肉却最为特色鲜明,有“味趋天然,薄似蝉翼,艳而不腻,清香凉爽”的说法。 王维宁 摄 中国北方很多地区都流行吃猪头肉,但长子猪头肉却最为特色鲜明,有“味趋天然,薄似蝉翼,艳而不腻,清香凉爽”的说法。 王维宁 摄

  长子县位于山西省长治市,相传是上古时期尧的长子丹朱的封地,故因此得名。中国北方很多地区都流行吃猪头肉,但长子猪头肉却最为特色鲜明,有“味趋天然,薄似蝉翼,艳而不腻,清香凉爽”的说法。

  据粗略统计,长子县猪头肉店一天平均消耗掉十几吨猪头。按照每个猪头13公斤计算,一天就是1000头猪,一年就是30多万头猪,有力地带动当地及周边地区养殖产业的发展。

  据了解,长子猪头肉最正宗的当属焦家猪头肉,焦家猪头肉的历史可以追溯至清朝末年。

如今,南来北往的客人经过长子县都会专门品尝“长子猪头肉”这道上党名吃。 王维宁 摄 如今,南来北往的客人经过长子县都会专门品尝“长子猪头肉”这道上党名吃。 王维宁 摄

  店主介绍,焦家猪头肉除具备长子猪头肉一般特色外,另有四大独到之处。“一是精选上好新鲜猪头,确保肉质鲜嫩。二是以果木柴作为燃料熬制七个小时,烟尘少,温度均衡,煮来的肉肥而不腻、瘦而不柴、脆而不生、熟而不烂。三是汲取一口古井的水进行烹煮,色泽鲜艳,口感纯正。四是用特制的帽片刀进行片肉,每片红白相间,大小均匀,又长又薄。”

  近日,在长子县当地政府的牵头和支持下,长子县一公司联合山西农业大学食品学院、北京肉类研究中心等科研技术单位,攻克了多项加工关键技术,研制出了专用切片机,改变了以前只能依靠手工作坊手动片肉的局面,为长子猪头肉的标准化、工业化、产业化生产奠定了基础。当地官方表示,希望打响长子猪头肉的知名度,将这一地方名吃推向全国,时机成熟时欲为之申请非物质文化遗产。

  如今,南来北往的客人经过长子县都会专门品尝“长子猪头肉”这道上党名吃。(完)

相关新闻