新闻

楼宇经济的沉浮与变迁

中国楼宇经济正在进入下一个时代
楼宇,是城市这座生命体的细胞,近年来楼宇经济成为大城市中心城区经济发展的亮点。2017年,互联网 潮流继续卷席,绿色生态观念逐渐深入人心,人工智能探索步履不停……改革、创新、生态,这些时代的烙印,不断激励着行业变革,也直击楼宇经济市场。

作为近年来中国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态,楼宇经济的浪潮,已经受到全国各个城市的关注。

第二届中国楼宇经济成都峰会在蓉城隆重举行,戴德梁行作为此次峰会合作伙伴,与成都楼宇经济促进会共同编制《新时代下的新楼宇经济??2017年中国楼宇经济发展回顾》,一举开展了多项首创性探索。共同探讨中国楼宇经济2017年的沉浮与变迁,把握新时代下的新楼宇经济未来发展脉络。

戴德梁行大中华区副总裁、大中华区策略发展顾问部主管陶汝鸿、戴德梁行大中华区策略发展顾问部区域董事容亚当出席峰会并作专题演讲,就进入新楼宇经济发展阶段后,成都有望进一步发挥引领作用带来了最新研究成果。

何为楼宇经济?

大中华区策略发展顾问部区域董事容亚当:“随着城市经济发展的提速,各个产业边界开始模糊,大产业、大经济时代到来,传统的楼宇经济模式也开始发生变革,越来越多的商业楼宇进入了楼宇经济的阵营,例如:写字楼 购物中心 商业街区 酒店 服务式公寓 产业园区 。”

新楼宇经济下,随着楼宇类型的增加以及内外经济生态圈的建立,1 3模式被彻底打破,6 N模式开始出现,N则表示新楼宇经济下更加复合化和多元化的经济价值产出。

当代中国的楼宇经济有何特色?

现状如何?

容亚当阐述道,2017年,中国楼宇经济有四个显著特征:?绿色、?场景、?智能、?重塑。如今,互联网技术飞速发展、移动应用快速更迭,随着国内经济迅速发展,“场景化营销”思维在商业地产中得到充分体现,智能化楼宇标准不断提升,社会对绿色智能物业需求殷切。

同时,基于资源的优化配置的思维,一些楼龄较长的核心商务区也纷纷进行升级、改造,以达到自身升值保值的目标。

在这样的时代背景之下,作为楼宇经济的主要载体之一,2017年全国写字楼供应市场相比去年有所提升,新增供应量为6,243,585平方米,同比上涨5.4%。虽然新增供应巨大,但写字楼市场租赁需求保持强劲。

▲中国一、二线城市写字楼历年净吸纳量变化

以成都为例,受益于大量的升级需求,加之市场已经度过了集中供应期,其租金开始企稳,并出现回升信号:

? 伴随着写字楼租金回暖潮,成都也凭借着迅速增长的商业环境、合理的招商引资等因素在零售商业上飞速发展。

? 从高端酒店的供应及2017年增长速度来看,虽然沿海城市,传统经济强市依然拥有明显优势,但是成都仍然占有“一席之地”??上海、北京、广州高端酒店保有量居全国前三,成都以微弱差异屈居第四。

 

▲重点城市国际高端酒店集团旗下品牌开业统计

楼宇经济大潮下,成都如何突围?

百舸争流千帆竞,各地楼宇经济,风云变幻。从沿海到内陆,北上广楼宇经济依旧稳健,而内地新兴城市的楼宇经济也呈崛起之势。

自2016年初成都市正式启动首批甲级、超甲级商务写字楼等级评定工作以来, 到2017年7月12日,成都第二批甲级、超甲级写字楼名单出炉,其中甲级写字楼7栋,超甲级写字楼5栋。至此,成都共拥有30栋甲级、超甲级写字楼。

 

成都政府更是出台多项政策,力求打造“西南楼宇经济样板城市”,形成可面向全国复制推广的楼宇经济发展“成都经验”。

大中华区副总裁,大中华区策略发展顾问部主管陶汝鸿:“过去的楼宇就是把房子盖起来,100%的出租出售率就能令开发商非常满足了。但现在的楼宇经济正在进入下一个时代,如果还以出租率的百分比考量楼宇的等级,那楼宇经济、包括房地产市场都难以向前推进了。”

 

如今的成都,楼宇规模化发展已是必然趋势。而更为重要的一点是“需求化定制”,成都除却大量外来企业,四川省内不断崛起的企业也是楼宇经济的重要组成部分,这个时候“需求”二字则显得格外重要。

有的企业追求性价比,需要便利的交通同时不错的楼宇环境;有的企业需要私密的工作环境,智能化的设施设备必不可缺。

需求带动质量,这是成都楼宇的必由之路。

相关新闻